Descrizione della pratica: Mangia e Pensa è un'azione sperimentale nata dagli incontri territoriali tenuti al Centro di Educazione alla Sostenibilità "Idea" del Comune di Ferrara tra il 2017 e 2018. Gli incontri hanno coinvolto gli Assessorati alla Pubblica Istruzione, all'Ambiente e l'Istituzione Servizi Educativi del Comune di Ferrara, insieme a dietisti, rappresentanti dell'AUSL di Ferrara e rappresentanti della comunità scolastica.
Le visite studio realizzate nell'ambito delle attività del progetto europeo ECOWASTE4FOOD (in particolare Finlandia, Comunità autonoma della Catalogna e Regno Unito) hanno reso evidente l'efficacia, in termini di riduzione dello spreco alimentare, di iniziative che sappiano coniugare azioni di monitoraggio e pesatura degli scarti di cibo, che coinvolgano gli alunni stessi e che siano occasione di una riflessione a tutto tondo sulle relazioni tra il cibo, l'ambiente e il benessere.
Il gruppo di Stakeholder ha quindi co-progettato un percorso educativo sperimentale cha ha adattato e replicato le esperienze dei partner di progetto, in particolare l'esperienza catalana "PesaiPensa".
Il percorso si è articolato in diverse fasi:
- formazione degli insegnanti e staff (Ambiente, Cibo e Salute, Psicologia e Alimentazione)
- modifiche routine alimentari e sensibilizzazione famiglie
- cicli di monitoraggio scarti che coinvolgano gli alunni
- percorsi educativi all'interno delle classi